Телефонные линии перегружены, пожалуйста, заказывайте через корзину!

Обработка заказов до 24 часов. Подробнее

Консультации

Пользовательское соглашение

Соглашение пользователя и оферта

Соглашение пользователя


Политика конфиденциальности


Содержание

  • Общие понятия и сфера применения.
  • Перечень баз персональных данных.
  • Цель обработки персональных данных.
  • Порядок обработки персональных данных: получение согласия, уведомление о правах и действиях с персональными данными субъекта персональных данных.
  • Местонахождение базы персональных данных.
  • Условия раскрытия информации о персональных данных третьим лицам.
  • Защита персональных данных: способы защиты, ответственное лицо, работники, осуществляющие обработку и/или имеющие доступ к персональным данным в связи с выполнением своих служебных обязанностей, срок хранения персональных данных.
  • Права субъекта персональных данных.
  • Порядок работы с запросами субъекта персональных данных.
  • Государственная регистрация базы персональных данных.
  •  

1. Общие понятия и сфера применения.

 

1.1. Определение терминов:

база персональных данных — именованное совокупность упорядоченных персональных данных в электронной форме и/или в форме карточек персональных данных;

ответственное лицо — определенное лицо, которое организует работу, связанную с защитой персональных данных при их обработке, в соответствии с законом;

владелец базы персональных данных — физическое или юридическое лицо, которому законом или по согласию субъекта персональных данных предоставлено право на обработку этих данных, утверждающее цель обработки персональных данных в этой базе данных, устанавливает состав этих данных и процедуры их обработки, если иное не установлено законом;

Государственный реестр баз персональных данных — единая государственная информационная система сбора, накопления и обработки сведений о зарегистрированных базах персональных данных;

общедоступные источники персональных данных — справочники, адресные книги, реестры, списки, каталоги, другие систематизированные сборники открытой информации, содержащие персональные данные, размещенные и опубликованные с согласия субъекта персональных данных.

Не являются общедоступными источниками персональных данных социальные сети и интернет-ресурсы, на которых субъект персональных данных оставляет свои персональные данные (за исключением случаев, когда субъектом персональных данных прямо указано, что персональные данные размещены с целью их свободного распространения и использования);

согласие субъекта персональных данных — любое документированное, добровольное волеизъявление физического лица относительно предоставления разрешения на обработку его персональных данных в соответствии с сформулированной целью их обработки;

анонимизация персональных данных — удаление сведений, которые позволяют идентифицировать лицо;

обработка персональных данных — любое действие или совокупность действий, осуществленных полностью или частично в информационной (автоматизированной) системе и/или в карточках персональных данных, которые связаны с сбором, регистрацией, накоплением, хранением, адаптацией, изменением, обновлением, использованием и распространением (распространением, реализацией, передачей), анонимизацией, уничтожением сведений о физическом лице;

Персональные данные - это информация или набор информации о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано;

Оператор базы данных персональных данных - это физическое или юридическое лицо, которому владелец базы данных персональных данных или закон предоставил право обрабатывать эти данные.

Не является оператором базы данных персональных данных лицо, которому владелец и/или оператор базы данных персональных данных поручил выполнять работы технического характера с базой данных персональных данных без доступа к содержанию персональных данных;

Субъект персональных данных - это физическое лицо, в отношении которого в соответствии с законом осуществляется обработка его персональных данных;

Третья сторона - это любое лицо, за исключением субъекта персональных данных, владельца или оператора базы данных персональных данных и уполномоченного государственного органа по вопросам защиты персональных данных, которому владелец или оператор базы данных персональных данных осуществляет передачу персональных данных в соответствии с законом;

Особые категории данных - это персональные данные о расовом или этническом происхождении, политических, религиозных или мировоззренческих убеждениях, членстве в политических партиях и профессиональных союзах, а также данные, касающиеся здоровья или сексуальной жизни.

1.2. Данное Положение обязательно для применения ответственным лицом и сотрудниками продавца, которые непосредственно осуществляют обработку и/или имеют доступ к персональным данным в связи с выполнением своих служебных обязанностей.

2. Список баз данных персональных данных.

2.1. Продавец является владельцем следующих баз данных персональных данных:

  • база персональных данных контрагентов.

3.

Цель обработки персональных данных.

3.1. Целью обработки персональных данных в системе является хранение и обслуживание данных контрагентов, в соответствии со статьями 6, 7 Закона Украины «О защите персональных данных».

3.2. Целью обработки персональных данных является обеспечение реализации гражданско-правовых отношений, предоставление/получение и осуществление расчетов за приобретенные товары/услуги в соответствии с Налоговым кодексом Украины, Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

4. Порядок обработки персональных данных: получение согласия, уведомление о правах и действиях с персональными данными субъекта персональных данных.

4.1. Согласие субъекта персональных данных должно быть добровольным проявлением воли физического лица относительно предоставления разрешения на обработку его персональных данных в соответствии с сформулированной целью их обработки. Согласие субъекта персональных данных может быть предоставлено в следующих формах:

  • документ на бумажном носителе с реквизитами, которые позволяют идентифицировать этот документ и физическое лицо;
  • электронный документ, который должен содержать обязательные реквизиты, которые позволяют идентифицировать этот документ и физическое лицо.
  • отметка на электронной странице документа или в электронном файле, который обрабатывается в информационной системе на основе документированных программно-технических решений.

4.2. Согласие субъекта персональных данных предоставляется во время оформления гражданско-правовых отношений в соответствии с действующим законодательством.

4.3. Уведомление субъекта персональных данных о включении его персональных данных в базу персональных данных, права, определенные Законом Украины «О защите персональных данных», цель сбора данных и лица, которым передаются его персональные данные, осуществляется во время оформления гражданско-правовых отношений в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Обработка персональных данных о расовом или этническом происхождении, политических, религиозных или мировоззренческих убеждениях, членстве в политических партиях и профессиональных союзах, а также данных, касающихся здоровья или сексуальной жизни (особые категории данных) запрещается.

5. Местонахождение базы персональных данных.

5.1. Указанные в разделе 2 этого Положения базы персональных данных находятся по адресу продавца.

6. Условия раскрытия информации о персональных данных третьим лицам.

6.1. Порядок доступа к персональным данным третьих лиц определяется условиями согласия субъекта персональных данных, предоставленного владельцу базы персональных данных на обработку этих данных.

6.2. Доступ к персональным данным третьего лица не предоставляется, если указанное лицо отказывается принять на себя обязательства по обеспечению выполнения требований Закона Украины «О защите персональных данных» или неспособно их обеспечить.

6.3. Субъект отношений, связанных с персональными данными, подает запрос на доступ (далее - запрос) к персональным данным владельцу базы персональных данных.

6.4. В запросе указываются:

  • фамилия, имя и отчество, место жительства (место пребывания) и реквизиты документа, удостоверяющего физическое лицо, которое подает запрос (для физического лица - заявителя);
  • наименование, местонахождение юридического лица, которое подает запрос, должность, фамилия, имя и отчество лица, которое удостоверяет запрос; подтверждение того, что содержание запроса соответствует полномочиям юридического лица (для юридического лица - заявителя);
  • фамилия, имя и отчество, а также другие сведения, которые позволяют идентифицировать физическое лицо, в отношении которого делается запрос;
  • сведения о базе персональных данных, по которой подается запрос, или сведения о владельце или операторе этой базы;
  • список персональных данных, которые запрашиваются;
  • Цель запроса.

      6.5. Срок рассмотрения запроса на его удовлетворение не может превышать тридцати рабочих дней с момента его поступления.

      В течение этого срока владелец базы персональных данных сообщает лицу, подающему запрос, что запрос будет удовлетворен или соответствующие персональные данные не подлежат предоставлению, указывая основание, определенное в соответствующем нормативно-правовом акте.

      Запрос удовлетворяется в течение тридцати календарных дней с момента его поступления, если иное не предусмотрено законом.

      6.6. Все сотрудники владельца базы персональных данных обязаны соблюдать требования конфиденциальности в отношении персональных данных и информации о счетах в ценных бумагах и обороте ценных бумаг.

      6.7. Отсрочка доступа к персональным данным третьих лиц допускается в случае, если необходимые данные не могут быть предоставлены в течение тридцати календарных дней с даты поступления запроса. При этом общий срок решения вопросов, поставленных в запросе, не может превышать сорока пяти календарных дней.

      6.8. Уведомление об отсрочке сообщается третьему лицу, подавшему запрос, в письменной форме с разъяснением порядка обжалования такого решения.

      6.9. В уведомлении об отсрочке указываются:

      • фамилия, имя и отчество должностного лица;
      • дата отправления уведомления;
      • причина отсрочки;
      • срок, в течение которого будет удовлетворен запрос.

      6.10. Отказ в доступе к персональным данным допускается, если доступ к ним запрещен в соответствии с законом.

      6.11. В уведомлении об отказе указываются:

      • фамилия, имя, отчество должностного лица, отказывающего в доступе;
      • дата отправления уведомления;
      • причина отказа.

      6.12. Решение об отсрочке или отказе в доступе к персональным данным может быть обжаловано в уполномоченный государственный орган по вопросам защиты персональных данных, другие органы государственной власти и органы местного самоуправления, к компетенции которых относится осуществление защиты персональных данных, или в суд.

      7. Защита персональных данных: способы защиты, ответственное лицо, сотрудники, которые непосредственно осуществляют обработку и/или имеют доступ к персональным данным в связи с выполнением своих служебных обязанностей, срок хранения персональных данных.

      7.1. Владельца базы персональных данных оснащено системными и программно-техническими средствами и средствами связи, которые предотвращают потери, кражи, несанкционированное уничтожение, искажение, подделку, копирование информации и соответствуют требованиям международных и национальных стандартов.

      7.2. Ответственное лицо организует работу, связанную с защитой персональных данных при их обработке, в соответствии с законом. Ответственное лицо определяется приказом Владельца базы персональных данных.

      Обязанности ответственного лица по организации работы, связанной с защитой персональных данных при их обработке указываются в должностной инструкции.

      7.3. Ответственное лицо обязано:

      • знать законодательство Украины в сфере защиты персональных данных;
      • разработать процедуры доступа к персональным данным сотрудников в соответствии с их профессиональными или служебными или трудовыми обязанностями;
      • обеспечить выполнение сотрудниками Владельца базы персональных данных требований законодательства Украины в сфере защиты персональных данных и внутренних документов, регулирующих деятельность Владельца базы персональных данных по обработке и защите персональных данных в базах персональных данных;
      • разработать порядок (процедуру) внутреннего контроля за соблюдением требований законодательства Украины в сфере защиты персональных данных и внутренних документов, регулирующих деятельность Владельца базы персональных данных по обработке и защите персональных данных в базах персональных данных, который, в частности, должен содержать нормы относительно периодичности осуществления такого контроля;
      • Сообщать владельцу базы персональных данных о фактах нарушений сотрудниками требований законодательства Украины в области защиты персональных данных и внутренних документов, которые регулируют деятельность владельца базы персональных данных по обработке и защите персональных данных в базах персональных данных в течение не позднее одного рабочего дня с момента обнаружения таких нарушений;
      • обеспечивать хранение документов, которые подтверждают предоставление субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных и уведомление указанного субъекта о его правах.

      7.4. С целью выполнения своих обязанностей ответственное лицо имеет право:

      • получать необходимые документы, в том числе приказы и другие распорядительные документы, выданные владельцем базы персональных данных, связанные с обработкой персональных данных;
      • делать копии с полученных документов, в том числе копии файлов, любых записей, которые хранятся в локальных вычислительных сетях и автономных компьютерных системах;
      • принимать участие в обсуждении выполняемых им обязанностей организации работы, связанной с защитой персональных данных при их обработке;
      • вносить на рассмотрение предложения по улучшению деятельности и совершенствованию методов работы, представлять замечания и варианты устранения обнаруженных недостатков в процессе обработки персональных данных;
      • получать объяснения по вопросам осуществления обработки персональных данных;
      • подписывать и визировать документы в рамках своей компетенции.

      7.5. Сотрудники, которые непосредственно осуществляют обработку и/или имеют доступ к персональным данным в связи с выполнением своих служебных (трудовых) обязанностей обязаны соблюдать требования законодательства Украины в области защиты персональных данных и внутренних документов по обработке и защите персональных данных в базах персональных данных.

      7.6. Сотрудники, которые имеют доступ к персональным данным, в том числе, осуществляют их обработку обязаны не допускать разглашения в любой форме персональных данных, которые им были поручены или которые стали известны в связи с выполнением профессиональных или служебных или трудовых обязанностей. Такое обязательство действует после прекращения ими деятельности, связанной с персональными данными, кроме случаев, установленных законом.

      7.7. Лица, которые имеют доступ к персональным данным, в том числе, осуществляют их обработку в случае нарушения ими требований Закона Украины «О защите персональных данных» несут ответственность в соответствии с законодательством Украины.

      7.8. Персональные данные не должны храниться дольше, чем это необходимо для цели, для которой такие данные хранятся, но в любом случае не дольше срока хранения данных, определенного согласием субъекта персональных данных на обработку этих данных.

      8. Права субъекта персональных данных.

      8.1. Субъект персональных данных имеет право:

      • знать о местонахождении базы персональных данных, которая содержит его персональные данные, ее назначение и наименование, местонахождение и / или место проживания (пребывания) владельца или распорядителя этой базы или дать соответствующее поручение по получению этой информации уполномоченным им лицам, кроме случаев, установленных законом;
      • получать информацию о условиях предоставления доступа к персональным данным, в том числе, осуществляют их обработку обязаны не допускать разглашения в любой форме персональных данных, которые им были поручены или которые стали известны в связи с выполнением профессиональных или служебных или трудовых обязанностей. Такое обязательство действует после прекращения ими деятельности, связанной с персональными данными, кроме случаев, установленных законом.

        7.7. Лица, которые имеют доступ к персональным данным, в том числе, осуществляют их обработку в случае нарушения ими требований Закона Украины «О защите персональных данных» несут ответственность в соответствии с законодательством Украины.

        7.8. Персональные данные не должны храниться дольше, чем это необходимо для цели, для которой такие данные хранятся, но в любом случае не дольше срока хранения данных, определенного согласием субъекта персональных данных на обработку этих данных.

        8. Права субъекта персональных данных.

        8.1. Субъект персональных данных имеет право:

        • знать о местонахождении базы персональных данных, которая содержит его персональные данные, ее назначение и наименование, местонахождение и / или место проживания (пребывания) владельца или распорядителя этой базы или дать соответствующее поручение по получению этой информации уполномоченным им лицам, кроме случаев, установленных законом;
        • получать информацию о условиях предоставления доступа к персональным данным, в частности информацию о третьих лицах, которым передаются его персональные данные, содержащиеся в соответствующей базе персональных данных;
        • на доступ к своим персональным данным, содержащимся в соответствующей базе персональных данных;
        • получать не позднее чем за тридцать календарных дней с дня поступления запроса, кроме случаев, предусмотренных законом, ответ о том, хранятся ли его персональные данные в соответствующей базе персональных данных, а также получать содержание его персональных данных, которые хранятся;
        • предъявлять мотивированное требование с возражением против обработки своих персональных данных органами государственной власти, органами местного самоуправления при осуществлении их полномочий, предусмотренных законом;
        • предъявлять мотивированное требование относительно изменения или уничтожения своих персональных данных любым владельцем и распорядителем этой базы, если эти данные обрабатываются незаконно или являются недостоверными;
        • на защиту своих персональных данных от незаконной обработки и случайной потери, уничтожения, повреждения в связи с умышленным скрытием, непредставлением или несвоевременным их представлением, а также на защиту от представления информации, которые являются недостоверными или унижают честь, достоинство и деловую репутацию физического лица;
        • обращаться с вопросами защиты своих прав относительно персональных данных к органам государственной власти, органам местного самоуправления, к полномочиям которых относится осуществление защиты персональных данных;
        • применять средства правовой защиты в случае нарушения законодательства о защите персональных данных.

        9. Порядок работы с запросами субъекта персональных данных.

        9.1. Субъект персональных данных имеет право на получение любых сведений о себе у любого субъекта отношений, связанных с персональными данными, без указания цели запроса, кроме случаев, установленных законом.

        9.2. Доступ субъекта персональных данных к данным о себе осуществляется бесплатно.

        9.3. Субъект персональных данных подает запрос о доступе (далее — запрос) к персональным данным владельцу базы персональных данных.

        В запросе указываются:

        • фамилия, имя и отчество, место жительства (место пребывания) и реквизиты документа, который удостоверяет лицо субъекта персональных данных;
        • другие сведения, которые дают возможность идентифицировать лицо субъекта персональных данных;
        • сведения о базе персональных данных, по которой подается запрос, или сведения о владельце или распорядителе этой базы;
        • список персональных данных, которые запрашиваются.

        9.4. Срок изучения запроса на предмет его удовлетворения не может превышать десяти рабочих дней с дня его поступления.

        9.5. В течение этого срока владелец базы персональных данных сообщает субъекту персональных данных, что запрос будет удовлетворен или соответствующие персональные данные не подлежат предоставлению, с указанием основания, определенного в соответствующем нормативно-правовом акте.

        9.6. Запрос удовлетворяется в течение тридцати календарных дней с дня его поступления, если иное не предусмотрено законом.

        10. Государственная регистрация базы персональных данных.

        10.1. Государствен регистрация базы персональных данных осуществляется в соответствии со статьей 9 Закона Украины О защите персональных данных».


    Корзина

    Отзыв директору

    Звонок эксперта

    Спасибо за отзыв!

    Мы уже работаем над этим!